当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 亚搏体育网站

干!一个驻村队员的朴实心声

时间: 2019-06-06 09:43:12        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  一张折叠床、一套铺盖、一张桌子,这个用活动室档案柜隔出来的单间就是江口乡水碾村驻村队员韦正现在的“家”。

  韦正是县委统战部工作人员,2008年起就被选派到水碾村做“清洁乡村”工作队员,2018年3月又被选派为水碾村脱贫攻坚工作队队员,从事乡村基层工作多年的他告诉记者:由于经常要到村民家中走访,作息时间不固定,对于自己的“家”也没太在意,而且相较于以前借宿在贫困户家里这里的条件还可以。

村民口中的“垃圾工作队员”

  2008年韦正被派到水碾村做“清洁乡村”工作队员。他刚到水碾村时恰逢年后,村里正处于垃圾乱扔的高峰期,原本绿水青山的水碾村垃圾随处可见。韦正见状立马组织村干带头进行垃圾清理,一些较难清理的垃圾他们都得用钳子一点点清理,对他的工作不理解的村民都嘲笑他是“垃圾工作队员”。

  韦正说,当时的村民外出时拿着袋垃圾随手丢到路边都是常有的事,很多人都不愿多走几步路放到垃圾桶。他不愿看到这本该美丽的乡村遍地垃圾的景象,暗下决心,一定要改变村民的这种坏习惯。

  韦正在一次垃圾清运时观察到,水碾村的垃圾桶摆放过于集中,导致了一些村民不愿多走。他心想,村民不愿多走,他们可以让垃圾桶自己“走”。经过与村干们的讨论与调查,他们把村里的垃圾桶分散开来,更合理的进行了摆放,并与村干们积极走访,向村民们宣传“清洁乡村”理念。经过多年的努力,如今的水碾村垃圾随处可见的乱象早已不复存在。

  加快基础建设,望村民早返乡

  早年的水碾村交通的不便,村里的产业发展十分受限,许多村民选择了外出务工,人口不多的村里显得更没人气了。

  去年,柳梧高速辐射到江口,让多年来交通不便的水碾村发生翻天覆地的变化,再加上江口电镀工业园建立,大大增加了就业机会,韦正似乎看到了吸引村民返乡发展带领大家脱贫攻坚的方向。韦正心想,要想留住村民,村里的基础设施必须得搞好。路好了,灯亮了,村民看到自己的家乡越来越好了,自然也想留下来脱贫致富了。

  2018年3月至今,在县委统战部的大力支持下,经过韦正的多方奔走、极力争取,获得了县住建局、水库移民局水利局等单位的支持,为水碾村修建通屯道路2000多米,安装太阳能路灯80盏,还为村民修建便民码头、山坝等便民设施。韦正发现有的村民想致富但苦于没有技术,他便积极主动的配合农业局开展农业技能培训活动,提升村民的劳动技能。

  看着越来越好的水碾村,韦正自信的说道:如今有政策的扶持,条件好了,村民也很努力,我们水碾村一定会越来越好的。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口