当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县辖区河道管理办法》政策解读

时间: 2019-05-10 16:57:53        来源: 亚搏官网|官网 办公室      字号:[ ]

《鹿寨县辖区河道管理办法》政策解读

 

一、 出台 背景及必要性

我县河流众多,有大小河流310条,其中集雨面积50km ² 公里以上 河流 25条。境内河流主要有柳江、洛清江、石榴河、古偿河等。其中,流经我县境内柳江河段长度为22.7km,上游始于龙头大桥,下游至于导江乡上龙屯螺丝山,与鱼峰区以航道为分界线,右岸为鱼峰区管辖范围,左岸为鹿寨县管辖范围;洛清江河道长度为103km,石榴河河道长度为94km。保护好、利用好这些河湖资源,事关我县生态建设,事关我县经济社会健康可持续发展和人民福祉。

为加强县内河道管理,保障防洪安全,发挥江河湖泊综合效益,制定《办法》是贯彻落实一系列法律、法规和适应新形势的需要。 根据 《中华人民共和国水法》的修订、《中华人民共和国防洪法》的出台,以及中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》的实施,都对河道管理与保护提出了新的更高的要求。同时,鹿寨县在河道管理保护工作中积累了许多行之有效的新经验和新做法,进一步促进 河道管理工作的规范化、法制化。

二、制定的依据

《办法》制定的主要依据《中华人民共和国河道管理条例》, 以及 修订我县1992年颁发《亚搏官网|官网 关于鹿寨县辖区河道管理试行办法》

三、主要内容

《办法》针对实践中出现的新情况、新问题进行了规范,对河道的管理与保护、开发利用以及采砂管理等方面做了具体规定,具有较强的可操作性和地方特色,共计21条,主要规范以下内容:

(一)明确了河道管理的原则。 《办法》第二条规定,河道管理实行全面规划、统筹兼顾、保护优先、综合治理、合理利用的原则,服从防洪的总体安排。

(二)进一步健全了河道管理体系。 《办法》对河道统一管理与分级管理制度作了进一步细化。一是明确县水行政主管部门及各乡镇水利站河道管理职责。第三条规定, 亚搏官网|官网 水行政主管部门负责全县的河道及一切水利工程的管理工作。各乡镇水利站和相应的群众管理组织对辖区内的河段河道堤防实行专业管理和群众管理相结合。 二是明确部门职责。第五条规定, 公安、住建、生态环境、交通、自然资源、农业 农村 等部门根据各自的职责,协同县河道主管部门抓好河道的管理和保护。

(三)河道管理范围进一步明确。 河道管理范围划定是对水利部门做好河道管理工作至关重要,为此《办法》对河道管理范围确权工作进行了规定。第六条规定, 有堤防的河道,河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。无堤防的河道,河道管理范围视该段河岸情况划定。天然河岸坡顶(含陡坡)高于历史最高洪水位的地段,以历史最高洪水位以下至河内为该段河道管理范围。历史最高洪水位高于天然河岸坡顶(含陡坡)的地段,以天然河岸坡顶(含陡坡)至河内为该段河道管理范围。

河道管理范围内属于国家所有的土地,可以由河道管理单位使用,并依法办理不动产登记手续。其中,已经县级以上人民政府批准由其他单位或者个人使用的,可以继续由原单位或者个人使用。属于集体所有的土地,其所有权和使用权不变。土地的使用不得损害河道功能和影响河道安全。

)规定了河道管理范围内的禁止和限制行为。 随着社会经济活动的增加,在河道保护和开发利用过程中,公民、法人、其他组织的行为日益多样化,这使河道保护的难度也不断增加。《办法》第七条至十二条规定了禁止行为,同时在法律责任中对违反相应义务的行为,设定了罚则(第十七条)。

相关阅读:鹿政规〔2019〕20号:亚搏官网|官网 关于印发《鹿寨县辖区河道管理试行办法》的通知

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口